Ambo…

siangi rumput liar di antara padimu, agar ia dapat tumbuh subur dan bermanfaat“, kata Inyiakku. Dengan semboyan itulah kehidupan ini terus berlalu, menerjang segala onak dan duri… Aku, dengan segala kekuranganku, masih terus berjuang untuk membangun kembali surau inyiakku….

Aku pria berdarah Minang, meski aku dilahirkan di kota Duri Riau, karena kedua orangtuaku asli Magek Bukittinggi.

Aku diberi nama Hardi Vizon. Aku biasa dipanggil dengan Hardi ataupun Vizon. Terus terang, aku sempat tidak pe-de dengan nama itu, terutama ketika sekolah di pesantren dulu. Namaku sepertinya tidak Islami, karena tidak berbahasa Arab. Sempat aku berpikir mau berganti nama dengan menggunakan kata-kata seperti Muhammad, Ahmad, atapun Abdullah. Belakangan baru aku sadari, kalau ternyata yang Islami itu bukan terletak pada bahasa apa yang digunakan, tapi dari makna yang diharapkan. Ternyata, namaku memiliki makna yang cukup baik, dan aku bangga dengan itu.

Masa kecil kulalui di kota Duri. Aku bersekolah di TK Aisyiyah Duri dan SD Muhammadiyah Duri. Selesai dari situ, aku melanjutkan ke Pondok Modern Gontor Ponorogo. 6 tahun aku berada di sana. Tapi memoriku selama 6 tahun di pondok, sangat kuat melekat. Mungkin karena ketika aku mondok, usiaku sedang menginjak usia dengan perkembangan memori kuat. Kuliah ku lalui semuanya di IAIN. S1 di Padang, S2 di Pekanbaru dan saat ini S3 di Jogjakarta. Saat ini mengabdi di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Curup di Propinsi Bengkulu.

Aku murni made in Indonesia. Seluruh pendidikanku, kulalui di Indonesia. Hal ini di satu sisi membuatku minder dengan teman-temanku yang melaluinya dari satu negara ke negara lain, tapi di sisi lain, aku sangat bangga. Karena dengan berpetualang dari satu daerah ke daerah lain di Indonesia, aku jadi memahami budaya bangsaku, aku jadi semakin cinta negaraku, dan aku semakin bangga menjadi anak negeriku… :)

Aku ingin suatu saat dapat berdiri dengan tegap dengan kepala tegak seraya berkata dengan bangga: “Saya orang Indonesia”

Aku sangat menjunjung tinggi persahabatan. Aku sangat yakin dengan kekuatan sebuah persahabatan. Maka, perkenankan saya untuk menjadikan anda sebagai salah seorang sahabat saya, mohon tinggalkan tapak anda di sini agar saya dapat menjalin silaturrahmi dengan anda… Terima kasih sahabat…!!

98 gagasan untuk “Ambo…

  1. salam kenal mas, salam dari wong Lahat nih…..
    gimana bengkulu sekarang mas….???
    _____________________

    salam kenal juga,
    bengkulu cukup memprihatinkan, dikenal cuma karena sering kena gempa, padahal potensinya cukup banyak, sayang…

  2. alooo vizon,

    salam kenal juo yo.

    tx alah batandang katampek uni.

    sanang basuo jo dunsanak urang awak :)
    ____________________

    sanang bisa kenal samo Uni Tika. bangga punya urang sa kampuang yg tetap bisa mempertahankan warisan budaya leluhur, terutama masakan. tarima kasih Uni, resep2nya mantap bana… :)

  3. Vizon… You are great!
    Tidak ada jaminan atau ungkapan bahwa jika seseorang berpendidikan Luar Negeri akan lebih cerdas atau lebih berguna dari yang di Dalam Negeri (I have lots of proof for this).
    Keep on flying brother….!!!
    ____________________

    Thanks Bro… I believe I can fly…
    And go on ur idealism, I go with U

  4. Salam Damai…
    Salam Perjuangan …

    BLOG nya bagus, semoga bermanfaat buat kita semua …
    jika berkenan kunjungi BLOG kami di :

    http://tanpabendera.wordpress.com/

    terima kasih atas waktu dan cinta anda …
    _____________________

    terima kasih, selamat berjuang, saya dukung sepenuhnya, semoga sukses

  5. Salam bajapuik.

    Ba a kaba surau inyiak kini? Indak roboh, model carito A.A. Navis kan?

    Sanang kenal blog ko. Tukaran link yo…

    http://zulmasri.wordpress.com
    _____________________

    Insya Allah surau inyiak akan terus ada, selama masih ada putra minang yg luar biasa seperti Bapak. Saya bangga bisa berkenalan… :)

  6. Ass wr wb

    Salam kenal uda Vizon

    Terima kasih atas kunjungannya ke pondok saya. Samo2 urang awak juo ruponyo. Saat ini saya juga sedang melakukakan pembinaan pada TPA dan surau di Silungkang Sawahlunto. Kondisi Islam di Ranah Minang sekarang sangat memprihatinkan. Banyak surau yang sudah ditinggalkan.

    Selamat berjuang uda Vizon Allah tidak melihat hasil yang kita capai , tapi Dia menilai jalan, usaha dan proses yang kita jalani

    Wassalamualaikum wr wb
    _____________________

    Terima kasih atas supportnya, saya bahagia bisa berjumpa dg orang2 hebat seperti Bapak… :)

  7. Abangnya Rona Marlina???………..
    waaah, semarhalah ama dewi tuh !!
    btw eniwe baswe, gimana kabarnya yach?

    Oia, soal kondisi kamar mandi pesantren modern yang kurang oke, coba deh tanya ama Rona, pasti dia bakal jawab ga sebegitu buruknya kek kondisi di ma’had “kakak”nya :-D :-P

    Salam
    _____________________

    Wah, kebetulan sekali nih… nanti saya kabari ke Rona…
    Thanks

  8. alhamdulillah, dapek banyak hariko blog dunsanak urang awak. mohon ijin blog tuan ambo link, buliah mudah awak main ka siko.
    ____________________

    silahkan Ni…
    sanang ambo dapek sanak calon Bundo Kanduang nan nio manuntuik ilmu sampai jauah bantuak Uni ko…
    Tapi, jan lupo kampuang ndak Ni?

  9. salam,

    baru kali ni wak basuo jo urang nan tamimpi samo, managakan kembali surau inyik…

    sukses selalu…
    ____________________

    alhamdulillah kalau awak punyo mimpi nan samo…
    kito mulai managakkan surau inyiak kito lewat media iko, siapo tau suatu saat bisa diwujudkan nyato…
    tarimo kasih alah singgah, tadi ambo alah singgah ka “rumah” sanak, ondeh… rancak bana web-nyo…

  10. assalamualaikum, salam kenal da zon-
    meskipun agak asal, klo sempat singgahlah ka barando ambo
    ;dh/
    ____________________

    wa’alaikumussalam…
    tarimo kasih alah singgah, tadi ambo alah singgah pulo ka barando sanak… :)

  11. aku ingin menjadi sahabatmu kawan……

    ambo link yo da ??
    _____________________

    silahkan, dengan senang hati
    prinsip saya: semakin banyak sahabat, semakin luas dunia ini… :)

  12. Salam kenal…..
    Kunjungan balasan, nih. Baru ngeh kalo yang punya blog ini orang Minang yang pintar… Hehe…
    Saya buta banget bahasa Minang, nih… Jadi sempet lost in translation baca komentar-komentar di atas… :)
    Btw, ijin ngoprek-ngoprek rumahnya ya… Misii…. Duluan….
    _____________________

    Silahkan masuk Jeung…
    Tapi maaf, rumahnya dah lama gak “disapu”, …. :)
    Senang berkenalan dg orang2 dinamis seperti Jeung…

  13. Pak Vizon …
    Saya kaget sangat melihat tautan RSS di sebelah kanan blog bapak …
    Ahh … ternyata ada nama blog saya disana …
    Terima kasih banyak pak

    Saya tersanjung …
    ____________________

    Saya merasa bahwa blog Bapak adalah salah satu yg patut dibaca oleh banyak orang, maka saya tautkan…
    Semoga bermanfaat… :)

  14. Salam kenal Mas Uda (kan urang awak yg sedang tinggal di Jogja … hehehe). Terima kasih atas kunjungn anda ke blog saya.

    -salam-
    ____________________

    Salam kenal juga Pak…
    Senang bisa kenal dg Ksatria Pendidikan seperti Bapak… :)

  15. Gue belum komen di sini ya, Bro.
    Gue komen deh…
    Selamat berpuasa….halah (nggak nyambung)…
    Gue juga minder bro melihat teman2 yang bisa kuliah di luar….
    Padahal dulu kesempatan untuk keluar negeri ada, tapi tak kuambil…
    Ya sutralah…tidak perlu disesali…
    _____________________

    aku juga pernah punya kesempatan, nyaris berangkat ke kairo bareng firdaus lombok, tp bapakku punya pertimbangan yg masuk akal menurutku, dan ternyata pertimbangan itu terbukti sekarang… :)

  16. Lagi cek blog, kaget kok ada komentar di postingan ttg H. Saikhon
    Pas di telusuri ternyata uda dari kampung yang sama : Bukittinggi.
    Salam kenal uda, Hehehe
    Thanks udah sudi mampir ke blog saya
    _____________________

    wah, nambah lagi nih saudara dari kampung yg sama…
    salam kenal juga… :)

  17. Lagi kuliah S3 di Jogjakarta ya, Pak? dimana ya ??
    Subhanallah, Luar Biasa!

    Perkenalkan saya Zulfi, masih S1 di Ilmu Komunikasi, UGM…
    ____________________

    ah biasa aja…
    saya aja minder bila baca tulisan Zulfi, meski sedang kuliah s1, jauh lebih luar biasa!

  18. omong2.. Inyiak itu apa bang?
    maaf saya wong ndeso kurang gaul :lol:
    _____________________

    inyiak tu sama dg mbah atau kakek. tp, dalam penggunaannya, inyiak lebih identik dg kyai atau pemuka agama… :)

  19. Assalamu’alaikum,wr.wb.

    Kunjungan balasan Da’, urang Magek Bukik ya? kalo gak salah ada tokoh” terkenal di dunia Maya dari sana pak Rony TDA.

    BTW. terima kasih udah mampir ke “tempat” kami.
    ____________________

    Wa’alaikumussalam…
    Saya tahu dg Pak Rony, bahkan saya ikutan dalam komunitas TDA, tapi saya gak tau kalau beliau juga orang Magek…
    Makasih juga sudah mampir kembali… :)

  20. assalamu’alaikum uda.

    salam kenal juo. tarimo kasih atas kunjungan uda di blog asrama kami…mudah2an silaturahim diantara kita bisa terus berjalan…

    ditunggu ya uda kedatangannya di asrama…:)

    ttd
    anggun gunawan
    filsafat ugm
    admin weblog asrama sumbar “merapi singgalang” dan “bundo kanduang” jogjakarta
    ____________________

    wa’alaikum salam…
    senang berkenalan dg teman2 sekampung yg merantau ke jogja
    insya Allah suatu kali saya akan berkunjung ke asrama

  21. Samo mah pak. Ambo asli urang Maninjau Kab Agam Sumbar alias Minang. Tapi, laia (born) di Bandar Jaya Lampung Tengah. Kini Amo di Padang. Tetap bangga kok dengan Minangkabau. Yo Ranah nan dicinto bana.

  22. o..pernah di duri yo da vizon ??

    btw, ya ambo tingga di pakan, rang gaek di padang
    _____________________

    sampai sekarang ortu saya masih di duri, saya dilahirkan dan di besarkan di duri. cukup lama juga saya tinggal di pekanbaru, tepatnya di rumbai…

    senang bisa berkenalan dg alex… :D

  23. Assalamu’alaikum Wr Wb

    Samo wak pak, dulu waktu SD awak minder pulo ka namo wak , dak ado Islam2 nyo, dan pernah wak tanyoan ka urang tuo kok maagiah namo kayak giko?? Ditaranganlah jo urang tuo tentang namoko..

    Salam kenal yo pak, ambo minang tulen pulo.Cinta Pulo ka tanah air wak ko (INDONESIA) dan bangga juo jadi urang MINANG… Klo ado wakatu singgah2 di coretan2 ambo..

  24. mageknya dimana da?aku jg org magek tp sangat jarang plg kampuang.bangga sich jadi org minang,krn masalah agama lebih diutamakan,hanya kadang g suka dng segala kesukuannya,krn kadang bertentangan dengan agama.

  25. Ping-balik: sabar dan ikhlas « Asisrasyid’s Blog

  26. saya ingin meninggalkan jejak di sini…
    meskipun saya sekarang berada di negeri orang, isi hatiku asli Indonesia…
    dan meskipun aku bukan asli Indonesia pun, aku tetap menyanjung negaraku dan tetap memilih menjadi warga negara Indonesia.
    serta meskipun saya bukan muslim, saya berharap ke-non-muslim-an saya tidak menjadi halangan dalam bersahabat.

    Peduli apa kata orang, saya saat ini bangga berdiri di negara asing dan menyatakan aku adalah orang Indonesia!

    Salam saya Uda
    EM
    ____________________

    saya bangga sekali dengan orang indonesia yg tinggal di luar negeri, tapi masih sangat indonesia. sama halnya dg saya sangat benci dg orang indonesia yg berwajah sangat melayu, tinggal di indonesia, tapi lakunya kebule-bulean… :(

    saya juga sangat suka dg orang yg berpikir terbuka, tidak peduli dg sekat, terutama agama. justru saya sangat senang bersahabat dg yg beda agama, agar pikiran saya semakin luas dan dapat memandang manusia secara utuh sebagai manusia, buka karena latarnya…

    terima kasih sudah mau menjadi sahabat saya Mbak… :)

  27. ha..ha..ha…mbaca tulisan ini, jd ingat ungkapan Ust. Imam Badri waktu menaggapi banyaknya keinginan para santri (ash-shoffis saadis yg mo lls) utk bs studi ke luar negeri…”LUAR NEGERI..LUAR NEGERI…LUAR NEGERI…emagnya mo nyari apa di luar negeri…klo ilmu disini juga buaanyak”, hehe begitu kata beliau..walaupun saat itu saya juga sangat ingin ke luar negeri. Apa yg skrg saya alami di Jepang, menyadarkan saya bahwa sesungguhnya ilmu dimana itu sama saja, tergantung bagaimna kita bisa menjadikannya bermanfaat buat kita dan buat sesama. Ok pak dosen, teruslah berbakti untuk ummat dan bangsa tercinta…INDONESIA hehe.
    __________________

    Ok bro, selamat berjuang juga di negeri orang…
    btw, ente bisa kenalan tuh sama mbak Imel (ikkyu san), beliau juga di Jepang… :)

  28. Assalamu’alaikum Uda Vizon …
    Wah, ternyata orang Minang toh? Saya duluuuuu pernah dekat (ehm) dengan pria Minang, tapi mundur teratur karena saya tidak berani berhadapan dengan adat dan ninik mamaknya … hehehe …

    Setahun yang lalu saya berkunjung ke Bukittinggi, Batusangkar, Payakumbuh dan Padang. Wah, alam Sumbar bukan main indahnya …

    Ohya, Uda Vizon tinggal di Yogya ya? Kok kita nggak pernah ketemu ya …
    ____________________

    salam bu Tuti, saya tinggal di Kweni, Bantul
    semua adat kalau dipahami secara parsial memang sangat mengekang dan membosankan, tapi, bila dipahami secara seksama, tentulah memiliki nilai2 yg sangat bermanfaat bagi kehidupan kita… :)

  29. Udaaaa…

    Sudah siap Jogjanya dirusuhin sama cewek-cewek bawel dari Tokyo dan Surabaya, nggak??? hehehehe…

    *Komentar yang nggak penting, nih, Uda.. hehehe*
    _____________________

    SIAAAAAAP….!!! hehehe… :D

  30. wew akhirnya bisa menjejakkan kaki di rumah surauinyiak
    yang bagus dan indah ini :roll:

    saya cuma ingin meninggalkan jejak disini
    semoga bisa sering mampir kesini
    sekedar nengok atau cuap-cuap kasih kripik pedas
    eh! kritik maksudnya hihihi

    surauinyiak juga kalau jalan-jalan jangan lupa mampir
    ke gubuk saya

    http://septarius.worpress.com

    keep in smile :)

  31. Salam kenal Uda Vizon…

    Sering baca komen Uda Vizon di beberapa blog ehhh baru ada waktu nich mampir ke blognya Uda Vizon :D

    permisi ya… saya masuk istananya Uda nich mau liat-liat karyanya Uda :D

  32. Assalamualaikum Uda Vizon,
    Keliatannya kita punya akar yang kurang lebih sama.. Aku asal Padang Panjang, lahir di Dumai. Namaku juga ke barat-baratan: Anderson!!! Aku juga pernah belajar di Jogja selama 6 bulan. Salam kenal Uda… Kalo ngga lagi sibuk ama disertasinya, silahkan mampir ke blog aku ya… http://www.soyjoy76.wordpress.com

  33. wahhh sekolah SD dan SMP-nya di Duri?
    kapan main ke duri lagi pak?
    kalau main2 kesini kasih kabar ya, siapa tau bisa kopdar…
    kebetulan diriku kerja diduri ^_^

    Salam kenal

  34. Halo Uda Vizon,
    kemarin kita sudah bertemu,
    nah ini kunjungan balasan saya,
    Wah, rumahnya menyenangkan,
    tulisannya bagus-bagus..
    boleh ya saya nanti sering-sering berkunjung :)

    Salam !!
    _____________________

    halo juga mbak tanti…
    senang bisa berkenalan dg bu dokter yg energik seperti mbak…
    lain waktu, ajarin aku main piano ya… hehehe… :)

  35. salam kenal,
    ternyata kita dulunya punya masalah yang sama dengan nama, but finally kita sama-sama mengerti kalo terkadang nama bukanlah hal yg menjamin baik buruknya seseorang.

    senang baca blognya uda.. :)
    kalo boleh tambuo ciek lagi ya uda :)
    ____________________

    salam kenal juga togi…
    seburuk apapun nama kita, tapi itu adalah pemberian orangtua yg harus kita terima dengan lapang dada…

    saya sudah kunjungi blog togi, wuih… mantap kali… :)

  36. Assalamualaikum.. Saya sangat bangga punya temen seperti abang.. Terima kasih atas diskusi kemarin, pendapat dan pemikiran abang sangat berguna bagi saya..
    ____________________

    wa’alaikumussalam…
    saya juga bangga punya teman seperti hendri, masih muda tapi punya pemikiran cemerlang… :)
    sering2 saling kunjung ya…

  37. Salam kenal, Uda. Bangga sekali ada blogger santri dan dosen STAIN. Kapan selesai S3 dari UIN Yogya? Kenal sama Taufik Mandailing?
    ____________________

    salam kenal juga, tapi blog abang mana nih? saya kan gak bisa kunjung balik…
    mohon doanya agar segera selesai…
    Taufik mandailing? yg mana satu tuh…? :)

  38. hehehehe…ternyata sepupuan sama Tante Nel ya :P
    aku juga ngajar di AMIK udah…jadinya pasti kenal banget sama Pak Hadi dan Tante Nel :D

    Beneran ya kalau ke duri jangan lupa contact2 aku…biar kita ketemuan…orang jauh yg ternyata deket…keekekekekeke..
    ____________________

    aku juga gak nyangka ternyata dirimu ngajar di mitragama…
    weleh… sebuah kebetulan yg manis, hehehe…
    insya Allah suatu saat kita ketemu,
    duri… i’m coming… :)

  39. Salam kenal..
    Assalamu’alaikum …

    Saya Muzda,, blogger baru..
    hehee .. di Jogja juga tinggalnya ..

    Bolehkah saya memanggil dengan panggilan “Uda Vizon”, seperti teman-teman lain ..??
    ____________________

    wa’alaikumussalam…
    senang bisa dapat teman baru, apalagi sesama orang jogja…
    monggo, saya senang dipanggil seperti itu… :)

  40. Assalamualaikum. Salam kenal buat urang awak. Wah memang ya orang sumatra terkenal dengan segudang potensi kayak alamnya yg benar2 asri. Bisa aja …

  41. salam kenal mas vizon :)
    *mas apa pak ya*

    saya meninggalkan jejak di sini
    semoga anda tidak keberatan utk maen2 ke rumah saya :)

    dan memberikan sedikit comment utk tulisan saya
    *banyak jg gpp ko* :)

  42. Salam kenal Uda… saya Michael siregar biasa disebut “Panglatu” he.. he.. sekarang saya ada di Hong Kong, tetapi rumah dan alamat tetap saya ada di Norfolk – Chesapeak Virginia USA, maaf baru kali ini meninggalkan jejak padahal sudah cukup lama saya membaca comment comment Uda di Blog teman teman, saya salut dan Kagum atas cita cita Mulya Uda untuk membantu sesama saudara kita dan berbuat untuk Negeri tercinta ini….
    Salam Persahabatan.

    salam kenal juga panglatu, senang sekali saya…
    wah, hebat betul ya… kerjaannya keliling dunia. jadi minder nih…
    saya cuma baru seputar sumatera-jawa saja, gak lebih, hehe… :)

  43. Assalamu’alaikum.
    Makasih dah kunjung di blog saya. Semoga semua inspirasi antum menjadi bekal buat kita dalam kehidupan ini. Ana bangga bisa bertemu sahabat lama di sini. Syukran and Keep spirit.
    Wassalamu’alaikum

  44. Dah lama kenal di FB baru sempat ‘singgah’ sekarang, tpi baru lihat-lihat dari jauh dulu, belum sempat lihat-lihat ke dalam, mungkin lain waktu. Surau inyiak, istilah yg menggugah banyak romantisme. Keep inspiring, Bro

  45. salam kenal… saya suka blog Uda Vizon…
    saya baru belajar nulis… ternyata menyenangkan ya, pantas saja dulu teman SMU saya sampe ikut-ikut diklat kepenulisan… :)

    • ijin ke TKP yo da…
      awak ataan link uda tampek awak yo??lai ndak baa?
      trus.batarimo kasih bana wak kalo uda maatakan link awak di tampek uda..hehe

  46. Ass. wr. wb.
    Da ikuik ciek meletakkan “tapak” disiko…. hehe…..
    senengnya punya uda yg hebat ky bgini….smoga ilmunya nular ke yosi ya da…..salam bt keluarga di jogja ya da…..

  47. Salam kenal kenal Uda,…. ambo juo gadang dirantau,…. jauh dari kampuang halaman,……. Sanang bana bisa jumpo dunsanak di dubia maya ko, apolai blogko… rancak bana,…. izinkan ambo ma link blogko,… karena banyak info yang harus diketahui dek urang banyak………. mokasih uda

  48. Da.. Ambo asli urang awak juo. Asli Bukit Tinggi, koto Jam Gadang, Karipiak Sanjai jo Nasi kapau nan lamak bana…

    Eiit.. siapa tuh yang lempar2 pakai Galamai sebungkus gitu… Iya.. iya, ampun.. mana ada urang awak namanya Nugroho.

    Nice Blog Uda Vison. Udah sering mampir, tapi belum pernah meninggakan jejak disini.. :)

  49. Ass wrwb. salam kenal selah jo baginda wizon urang padang juwo sanak, he..he..he.. isi blog nyo luar biasa. tapi kalau ado waktu mampir jolah di : http//bagindaku.wordpress.com.mokasih wassalam

  50. Siip… Salluttt…. NIce Blog….
    Uda… ayu ….Uda Ayu komang….
    eee… salah.
    ida ayu komang
    hehehe….. Piece….!!!
    Lam kenal dr arek jawa timur…..Uda….!!!

  51. Assalamualaikum Wr.Wb
    Salam kenal yo uda vizon
    awak dari magek pulo ko ma, dari KAMPUANG MANAU
    Uda Vizon diMAGEK dimana satU ?

    wassalam

    • Wa’alaikumussalam Yuli…
      Kampung ibu saya di Ujung Tanjung, Koto Marapak.
      Kalau ayah saya di Simpang Tigo
      Kampuang Manau itu kampung kakek saya dari pihak ayah

      Terima kasih sudah berkunjung
      Senang berkenalan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s